2. Januar 2019 60. Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels 2018: Jarmaine Schrage ist unsere Schulsiegerin

Am vergangenen Dienstag, den 12. Dezember war es so weit: ALLE JAHRE WIEDER wurde der Schulsieger des Vorlesewettbewerbs in den Klassen des sechsten Jahrgangs in der Aula „ausgelesen“. Seit den Herbstferien hatten die Sechstklässler/innen ihre Lieblingsbücher hervorgeholt, einander vorgestellt und um die Wette vorgelesen. Die Wahl des besten Klassenvorlesers/der besten Klassenvorleserin ist manchmal gar nicht leichtgefallen. So viele talentierte Vorleser haben uns auf viele wunderbare, neue Romane neugierig gemacht!

Schließlich haben aber es Vinzent Hahne (6a; „Woodwalkers“ 1, Katja Brandis), David Thiele (6b; „Harry Potter und die Kammer des Schreckens, J.K. Rowling), Jarmaine Schrage (6c; „Out of my Mind“, Sharon M. Draper) und Bjarne Eggebrecht (6d; „Woodwalkers“ 2, Katja Brandis) durch ihre markanten und klaren Stimmen, sichere Vortragstechnik und die richtige Auswahl der Lesestelle in die Finalrunde der Klassensieger geschafft. In diesem starken Leserfeld setzte sich Jarmaine Schrage als Siegerin durch und wird die Bismarckschule nun im Februar beim Stadtentscheid Süd würdig vertreten. Sie konnte vor allem durch ihren ausdrucksstarken Vortrag aus dem unbekannten Text „Bitte nicht öffnen. Bissig!“ von Charlotte Habersack überzeugen.

Aber Emma Krojanski (7d), die Vorjahressiegerin und Verleiherin der diesjährigen Buchpreise, brachte es bei ihrer kleinen Rede zur Preisverleihung auf den Punkt: „Ihr Vier seid heute alle Gewinner!“
Und das konnte man auch während der gesamten Veranstaltung hören. Denn alle Sechstklässler begleiteten die Vorleser mit großem Applaus. Sie bereicherten die Veranstaltung darüber hinaus mit eigenen Beiträgen: vom klassischen Weihnachtsgedicht und musikalischen „Leckerbissen“ bis zu Cup-Song-Witzen und eigener Mini-Märchen-Inszenierung.

Bianca Behnsen