Technik & Naturwissenschaft

Astro-AG / Planetarium
In der Astro AG sollen astronomische Grundkenntnisse und die Freude an der Beobachtung des Sternenhimmels vermittelt werden.
Jahrgänge 5-10, montags 7.-8. Stunde, Planetatrium.
Leitung: Herr Frank
Informatik
alle Jahrgänge; mittwochs  7./8. Stunde; U11, Leitung: Jonah Grotelüschen, Otis Sotek, Richard Gebhardt
Medienscouts
ab Jahrgang 7, mittwochs 7. – 8. Std., 14-tägig, Besprechungsraum neben dem Lehrerzimmer
Leitung: Herr Wünsch
Die Nachwuchsforscher
Jahrgänge 5+6; donnerstags 7./8. Stunde; R. 205, Leitung: Frau Monke
Coronabedingt wird die AG aktuell nur für die Jahrgänge 5 und 6 angeboten – und auch nur während des Szenarios A. Offen ist die AG für alle Schüler*innen dieser Jahrgänge, die ein besonderes Interesse an naturwissenschaftlichen Versuchen haben. Dabei soll vor allem der Spaß an außergewöhnlichen, spektakulären oder witzigen Experimenten – für die im regulären Schulunterricht meist kein Raum bleibt – nicht zu kurz kommen. Bei besonderem Interesse kann und soll auch die (gemeinsame) Teilnahme an naturwissenschaftlichen Wettbewerben, wie bspw. Schüler experimentieren, angestrebt werden.

Musik und Theater

Band & Brass
ab Jahrgang 7, mittwochs 7. – 8. Std., Aula, Leitung: Herr Begemann
Big Band
ab Jahrgang 7, freitags 13:30 bis 15:00 Uhr, Aula, Leitung: Herr Koenig und Herr Weißel

Streicher-AG
alle Jahrgänge, mittwochs 7.-8. Std., Raum 309, Leitung: Frau Drescher

alle Jahrgänge, montags 7.-8. Std., Aula, Leitung: Herr Steinig

alle Jahrgänge, montags 7.-8. Std., Aula./ R 314

Leitung: Frau Doant

Theater-AG

Jahrgänge 9-13, donnerstags 9./10. Std., Aula.
Leitung: Herr Baxmann
Flamenco
alle Jahrgänge, montags 7. – 8. Std., R. 313, Leitung: Frau Drescher

Hockey-AG

Hockey AG  I
alle Jahrgänge,  montags 7.-8. Std., Turnhalle 1.
Leitung: Hockeytrainer

Hockey AG  II

Hockey für Anfänger und Fortgeschrittene. Zeilspiel (5 Spieler + 1 Torwart); unser Ziel: “Jugend trainiert für Olympia”
alle Jahrgänge, mittwochs 7.-8. Std., Turnhalle 1.
Leitung: Frau Prüfer

Ruder-AG / Ruderverein
Ruder-AG

Die Ruder-AG ist keine Arbeitsgemeinschaft im üblichen Sinne, sondern stellt eine soziale Institution an der Bismarckschule dar, in der nicht nur gerudert, sondern auch viele andere Aktivitäten unternommen werden.

Im 2. Halbjahr des 5. Jahrgangs kann man im Rahmen der AG beim Rudern reinschnuppern und entscheiden, ob man Mitglied des Schülerrudervereins der Bismarckschule werden möchte. Ein späterer Einstieg ist grundsätzlich auch möglich. Nachdem wir den Schülerinnen und Schülern das Rudern beigebracht haben, können sie entscheiden, ob sie hobbymäßig weiterrudern möchten oder Wettkampfsport betreiben wollen. Das höchste Ziel, das man bei uns anstreben kann, ist die Teilnahme beim Bundesfinale von Jugend trainiert für Olympia, bei dem wir in den letzten Jahren einige Podiumsplätze für das Land Niedersachsen einfahren konnten. Es gibt aber auch zahlreiche niederschwelligere Wettkämpfe.

Darüber hinaus gibt es Wanderfahrten, ein Zeltlager über Pfingsten, ein Trainingslager, ein Sommerfest, eine Vereinsmeisterschaft und Einiges mehr. In der kalten Jahreszeit ziehen wir uns in der Regel in die Halle zurück und arbeiten an der Grundfitness. Außerdem richten wir gemeinsam mit der Humboldtschule ein Basketballturnier für die unterschiedlichen Schülerrudervereine aus Hannover und Umgebung aus.

Zudem verwaltet sich der Schülerruderverein selber, sodass es einen Schülervorstand gibt, in dem Schülerinnen und Schüler Verantwortung übernehmen können. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, in die Fußstapfen eines Trainers zu schlüpfen.

Leitung: Herr Gewohn

Insbesondere für das Rudern ist eine vorherige Anmeldung bei Herrn Gewohn erforderlich. Meldet euch einfach per Mail, damit wir euch auch betreuen können.

Homepage des Rudervereins der Bismarckschule

Garten-AG
Jahrgang 5 – 8, montags 7. – 8. Std., Schulhof
Leitung: Frau Borchers
Jugend debattiert
Jahrgang 8-11

In unserer schnelllebigen, digitalisierten Welt erreichen uns Nachrichten im Minutentakt. Doch die Auseinandersetzung damit, was hinter diesen Nachrichten steht, kommt oft zu kurz. Echte Debatte – Fehlanzeige. Stattdessen neigen die beteiligten Akteure immer häufiger dazu, ihre Meinungen beharrlich kundzutun, ohne sich mit den Argumenten des Gegenübers wirklich zu beschäftigen. Populistische Verunglimpfungen ersetzen die inhaltliche Auseinandersetzung, kritische Nachfragen werden als „fake news“ abgewiesen.
Doch eine Demokratie lebt von Bürgern, die kritische Fragen stellen, ihre Meinungen austauschen und fair und sachlich miteinander debattieren.
Seit Beginn des Jahres ist die Bismarckschule offizielle „Jugend debattiert“ Projektschule und fördert fortan nicht nur jene Debattenkultur, sondern misst sich auch in jährlich stattfindenden Wettbewerben mit anderen Schulen auf regionaler Ebene.

Leitung: Frau Twenhövel, Frau Tanten, Herr Lobitz

Unesco

Leitung: Frau Kossack – weitere Infos auf:

Unesco

Model United Nations

Leitung: Frau Heinks – weitere Infos:

Model United Nations

ab Jahrgang 9, Termine nach Absprache